L'icône du football Lionel Messi (à droite) célèbre avec son coéquipier argentin Nicolas Gonzalez après avoir marqué contre Curaçao au cours duquel il a atteint 100 buts internationaux AFP

Le capitaine argentin Lionel Messi a marqué mardi son 100e but international pour les champions du monde en titre alors qu'ils se sont imposés 7-0 en amical contre Curaçao, surclassé.

Messi, sept fois vainqueur du Ballon d'Or, a ouvert le score contre les ménés des îles des Caraïbes à la 20e minute à Santiago del Estero.

Cela est arrivé 17 ans après avoir ouvert son compte en Argentine lors d'une défaite 3-2 contre la Croatie en mars 2006.

Le joueur de 35 ans en a rapidement ajouté un autre juste après la demi-heure pour porter le score à 3-0, puis a complété son tour du chapeau à la 37e minute avec le cinquième alors que l'Argentine jouait avec ses adversaires surclassés.

C'était son septième triplé pour l'équipe nationale.

"Vous ne pouvez pas décrire Messi avec des mots", a déclaré son collègue buteur Nicolas Gonzalez.

"C'est le meilleur du monde et il le montre match après match, jour après jour. Chaque fois qu'il touche le ballon, il vous fait sourire."

Messi est entré dans le match non seulement en tant que meilleur buteur de tous les temps de son pays, mais avec plus de buts que les deux meilleurs buteurs suivants – Gabriel Batistuta avec 56 et Sergio Aguero avec 41 – réunis.

C'était le deuxième match de l'Argentine depuis qu'elle avait remporté la Coupe du monde dans un style dramatique contre la France au Qatar en décembre – triomphant 4-2 aux tirs au but après un match nul passionnant 3-3 – et il s'agirait toujours de Messi atteignant 100 buts.

Désormais avec 102, il reste troisième de la liste de tous les temps, derrière le grand rival portugais Cristiano Ronaldo (122) et l'Iranien Ali Daei (109).

Messi avait échoué jeudi la semaine dernière lorsqu'il avait marqué son 99e but pour l'Albiceleste alors que l'Argentine peinait dans son match de célébration contre le Panama.

Les Centraméricains avaient tenu jusqu'à la 78e minute avant que la sensation MLS de 21 ans Thiago Almada ne brise leur résistance.

Messi a ensuite marqué directement sur coup franc à une minute du temps imparti – son 800e but dans le football professionnel – devant 83 000 supporters en délire à Buenos Aires.

Curaçao, classé 86e par l'instance dirigeante mondiale de la FIFA, n'a pu tenir que 20 minutes avant que Messi ne capte une passe de Giovanni Lo Ceslo, coupe à l'intérieur de son marqueur sur son pied droit le plus faible et tire un tir bas dans le coin inférieur.

L'arbitre a ensuite été vu à la télévision en direct en train de lancer le ballon à quelqu'un sur le côté du terrain alors que les commentateurs de DirecTV ont émis l'hypothèse qu'il se dirigeait "directement vers le musée".

Trois minutes plus tard, Gonzalez a devancé le gardien Eloy Room pour rentrer à la maison à quatre mètres.

Gonzalez est devenu fournisseur alors que Messi a marqué le premier des trois buts en quatre minutes, cette fois avec son pied gauche.

Il a ensuite laissé le ballon à Enzo Fernandez pour en faire quatre avec un tir de loin avant que Lo Celso ne libère Messi derrière la défense pour marquer ses aigus.

L'Argentine a levé le pied en seconde période, avec seulement un penalty généreusement accordé par Angel Di Maria et une finition à bout portant de Gonzalo Montiel ajoutant au score.

Mais les 42 000 fans présents sont restés d'humeur festive tout du long, attendant que leurs héros soulèvent le trophée de la Coupe du monde devant eux.

La superstar Lionel Messi (à droite) célèbre un but avec son coéquipier argentin Giovani Lo Celso lors de la raclée de Curaco AFP