Alejandro Garnacho célèbre le deuxième but de Manchester United contre West Ham
Alejandro Garnacho célèbre le deuxième but de Manchester United contre West Ham AFP

Alejandro Garnacho et Fred ont frappé tard alors que Manchester United est revenu par derrière pour battre West Ham 3-1 et atteindre les quarts de finale de la FA Cup mercredi, mais Tottenham a été stupéfait par l'équipe de championnat Sheffield United.

Dans les autres matches de cinquième tour de la soirée, Grimsby de quatrième niveau a embarrassé les lutteurs de Premier League Southampton 2-1 et Burnley a battu Fleetwood 10 joueurs 1-0.

Manchester United, qui a apporté six changements à l'équipe qui a débuté la victoire finale de la Coupe de la Ligue dimanche contre Newcastle, a manqué de fluidité devant une foule en attente à Old Trafford.

Le gardien de United David de Gea a contrecarré Michail Antonio lorsque l'attaquant de West Ham a enfoncé le but au milieu de la période d'ouverture et qu'Emerson Palmieri a envoyé un ballon invitant à travers la surface.

Le manager de United, Erik ten Hag, a fait venir Casemiro pour Scott McTominay à la mi-temps, mais l'équipe locale est restée lente.

Said Benrahma les a fait payer à la 54e minute, passant le ballon devant De Gea après l'arrêt des défenseurs locaux, pensant que le ballon était sorti pour une remise en jeu.

Le but a incité Ten Hag à présenter le meilleur buteur Marcus Rashford, mais Antonio a eu une chance glorieuse de doubler l'avance de West Ham, pour être à nouveau refusé par De Gea.

Casemiro avait le ballon dans le filet à la 72e minute, mais sa tête sur un coup franc de Bruno Fernandes a été exclue pour hors-jeu à la suite d'un examen VAR.

United a finalement égalisé cinq minutes plus tard lorsque Fernandes a envoyé un corner et Nayef Aguerd s'est dirigé vers son propre but.

L'équipe locale – toujours au top après avoir mis fin à sa disette de trophées de six ans ce week-end – s'est lancée à la recherche d'un vainqueur.

Ils ont obtenu leur récompense lorsque l'adolescent argentin Garnacho a produit un superbe curleur du pied droit à la 90e minute pour devancer United, suivi d'une frappe dans le temps d'arrêt de Fred.

"Les meilleures équipes ne cessent jamais d'y croire", a déclaré le capitaine de United, Harry Maguire, à ITV. "Je ne dis pas que nous sommes encore l'une des meilleures équipes.

"Nous avons beaucoup à faire mais nous y arrivons, nous avançons... C'était comme si le Stretford End aspirait le but à la fin là-bas."

Tottenham a été expulsé de la FA Cup par l'opposition au championnat pour la deuxième année consécutive après qu'Iliman Ndiaye ait renvoyé Sheffield United à la poursuite de la promotion pour une victoire 1-0 à Bramall Lane.

Les Spurs, qui ont lancé Harry Kane sur le banc, ont concédé à la 79e minute et n'ont pas pu trouver de chemin de retour, Kane dirigeant un centre d'Ivan Perisic au plus profond du temps additionnel.

Le directeur adjoint de Tottenham, Cristian Stellini, remplaçant Antonio Conte, qui se remet d'une opération à la vésicule biliaire, a présenté ses excuses aux fans.

"Si vous ne gagnez pas un match comme celui-ci, c'est parce que quelque chose n'était pas parfait et aujourd'hui notre énergie n'a pas été suffisante pour mettre l'adversaire dans une grande difficulté", a-t-il déclaré à la BBC.

Le nouveau manager de Southampton, Ruben Selles, a apporté neuf changements à son équipe pour le match à domicile contre League Two Grimsby.

Deux pénalités de Gavan Holohan de chaque côté de la mi-temps ont permis aux visiteurs de mener 2-0 et bien que Duje Caleta-Car ait réduit de moitié le déficit, Grimsby a tenu le coup.

"Nous sommes arrivés en espérant un miracle et être en quart de finale est incroyable", a déclaré le manager de Grimsby, Paul Hurst, à ITV. "C'est juste une journée fantastique, nous sommes entrés dans les livres d'histoire."

Les leaders du championnat, Burnley, avaient besoin d'un but à la 90e minute de Connor Roberts pour devancer les 10 hommes de League One Fleetwood.

Lors des matchs de mardi, Manchester City a battu Bristol City 3-0 tandis que Leicester, vainqueur de 2021, a subi une défaite choc 2-1 contre Blackburn, deuxième division.

Fulham a battu les lutteurs de Premier League Leeds 2-0 et Brighton a gagné 1-0 du côté du championnat Stoke.

City affrontera Burnley en quart de finale, Manchester United accueillant Fulham. Grimsby se rend à Brighton tandis que Sheffield United accueille Blackburn.

Sheffield United célèbre son but contre Tottenham au cinquième tour de la FA Cup AFP