Déroute: Roberto Firmino marque le dernier but de la raclée 7-0 de Liverpool contre Manchester United AFP

Cody Gakpo, Darwin Nunez et Mohamed Salah ont tous marqué deux fois alors que Liverpool a ignoré une saison de frustration pour battre Manchester United 7-0 à Anfield dimanche.

Les hommes de Jurgen Klopp ont établi une nouvelle marge de victoire record dans l'affrontement entre les deux clubs les plus titrés du football anglais.

"C'était l'une des meilleures performances depuis très, très longtemps. Tout le monde a vu ce que les garçons peuvent être", a déclaré Klopp.

"La deuxième mi-temps ne pouvait pas mieux commencer. A partir de ce moment-là, nous volions et c'était vraiment difficile de jouer contre nous."

Juste une deuxième défaite en 23 matchs toutes compétitions confondues met fin de manière réaliste aux espoirs de United d'un premier titre de champion en une décennie alors qu'ils restent à 14 points du leader Arsenal en troisième position.

Mais il pourrait y avoir des dommages encore plus durables d'une défaite record pour le club dans un match compétitif et le plus lourd depuis 1931.

"Le résultat est assez évident. Ce n'est pas professionnel", a déclaré le manager de United, Erik ten Hag.

"Il y a beaucoup de choses qui me mettent en colère. Encaisser des buts si facilement en est certainement une."

Liverpool se rapproche à moins de trois points de Tottenham, quatrième, avec un match en moins contre les Spurs.

L'équipe de Klopp a remporté les deux rencontres de championnat entre les équipes par un score total de 9-0 la saison dernière, mais les tables avaient apparemment tourné cette saison.

Une victoire 2-1 contre les Reds en août a donné à Erik ten Hag sa première victoire en tant que patron de United et son équipe a commencé la journée avec 10 points d'avance sur Liverpool.

Liverpool a regardé une ombre de l'équipe qui a frôlé un quadruple sans précédent de trophées la saison dernière.

Mais de part et d'autre d'une humiliation 5-2 à domicile par le Real Madrid, ils se sont remis dans la course pour une place en Ligue des champions la saison prochaine grâce à une série de 13 points sur 15 possibles en Premier League.

"Tout le monde doit nous sentir. Tout le monde doit savoir que nous sommes toujours là", a ajouté Klopp. "C'est ce que nous devons être à partir de maintenant"

Ten Hag a dit à ses joueurs d'embrasser l'environnement hostile d'Anfield, où United n'a pas gagné depuis 2016.

Mais ils se sont effondrés après que Gakpo a ouvert les vannes deux minutes avant la mi-temps.

Andy Robertson a ouvert la défense de United pour jouer dans l'international néerlandais, qui a coupé à l'intérieur et a tiré bas dans le coin le plus éloigné.

Les hommes de Ten Hag ont ensuite été époustouflés en deuxième période alors que le nouveau front trois de Liverpool a finalement cliqué.

Nunez a puni la défense bâclée de United alors que l'Uruguayen se penchait pour diriger le centre de Harvey Elliott.

Quelques instants plus tard, Gakpo a marqué son deuxième avec un délicieux dink sur David de Gea à la fin d'une contre-attaque éclair de Liverpool.

Cela aurait pu être encore pire pour United car Robertson et Ibrahima Konate ont vu les efforts voler à quelques centimètres de large.

Salah a marqué le but que sa performance méritait alors qu'il s'est écrasé dans le ballon traversant de Nunez sous la barre.

Nunez a ensuite dirigé son deuxième but alors qu'il n'était pas marqué du centre de Jordan Henderson.

Salah est devenu le meilleur buteur de tous les temps de Liverpool en Premier League avec 129 avec un simple tapotement après une défense plus chaotique de United.

"C'est très spécial, je ne peux pas mentir", a déclaré Salah. "Ce record était dans ma tête depuis que je suis arrivé ici. Après ma première saison, j'étais toujours à la poursuite du record."

Roberto Firmino passera à la fin de la saison, a-t-il été révélé cette semaine.

Mais le Brésilien est sorti du banc pour avoir le dernier mot en inscrivant un remarquable septième à deux minutes du terme.