POINTS CLÉS

• Le Portugal a battu la Suisse 6-1 en huitièmes de finale
  • Goncalo Ramos a marqué le premier triplé de la Coupe du monde 2022
  • C'était aussi son premier départ en Coupe du monde

Le remplaçant de Cristiano Ronaldo, Goncalo Ramos, a réussi un triplé lors de la victoire 6-1 du Portugal sur la Suisse en Coupe du Monde de la FIFA, mardi.

C'était le premier triplé de cette édition et la grande victoire au Lusail Stadium a mené le Portugal en quart de finale.

L'entraîneur-chef du Portugal, Fernando Santos, a débuté Ramos devant Ronaldo après que le patron ait exprimé son mécontentement face aux gestes de l'attaquant vétéran lorsqu'il a été remplacé lors du dernier match de groupe contre la Corée du Sud. C'était aussi la première fois en 31 matches depuis 2008 que Ronaldo n'était pas titularisé pour son pays dans un tournoi majeur.

Ramos, qui a à peine disputé la phase de groupes, a mis le feu à la scène lors de son premier départ en Coupe du monde. Profitant pleinement de l'occasion en or, l'attaquant de Benfica a inscrit trois buts et une passe décisive.

À peine 17 minutes après le début de la première mi-temps, Ramos a marqué pour la première fois en plaçant un but derrière le gardien suisse Jan Sommer au premier poteau avant que le défenseur vétéran Pepe ne double l'avance du Portugal en captant le corner de Bruno Fernandes à la 33e minute.

En seconde période, Ramos a de nouveau fait sentir sa présence presque immédiatement lorsqu'il a marqué sur un centre de Diogo Dalot. L'attaquant de 21 ans a ensuite préparé le but de Raphael Guerriero avant de compléter le triplé d'une frappe à la 67e minute.

Ramos a été inclus dans l'équipe du Portugal pour la Coupe du monde en raison de l'indisponibilité de la star du Liverpool FC Diogo Jota, qui se remettait d'une blessure au mollet. Alors que Ramos ne s'est pas encore imposé au niveau international, l'attaquant portugais est déjà considéré comme une perspective brillante dans le système de jeunesse de Benfica.

Ramos a marqué neuf buts en 11 matches de championnat pour le club basé à Lisbonne cette saison et dans l'ensemble, le jeune attaquant a marqué 14 buts et six passes décisives en 21 matchs toutes compétitions confondues.

Ramos avait déjà attiré l'attention de tout le monde en 2019 lorsqu'il était le meilleur buteur du Championnat d'Europe des moins de 19 ans.

Il a rejoint Benfica en 2013 alors qu'il n'avait que 12 ans. Ramos a toujours été reconnu pour sa capacité de finition, et avec autant de meneurs de jeu dans l'équipe portugaise de la Coupe du monde, sa précision au tir est un atout pour l'entraîneur-chef Santos.

Cristiano Ronaldo a marqué plus de buts internationaux (117) que quiconque, mais sa place dans l'équipe du Portugal est en question
IBTimes US

Le Portugal affrontera ensuite le Maroc en quart de finale. L'équipe africaine a battu l'ancienne championne d'Espagne aux tirs au but en huitièmes de finale.